Replay – Conférence : renouez avec un matériau ancestral : la terre crue (02/03/2023)

Du 3 janvier au 11 avril 2023, le pôle strasbourgeois de l’Ordre des architectes Grand Est accueille l’exposition « Pour une frugalité heureuse et créative ».
Pour faire vivre la thématique et permettre au plus grand nombre de se saisir du sujet, Envirobat Grand Est energivie.pro, l’association de la Frugalité Heureuse et Créative, l’Ordre des architectes Grand Est et le CAUE Alsace, ont imaginé un programme d’évènements. C’est dans ce cadre que ses structures ont proposé la conférence : renouez avec un matériau ancestral : la terre crue. Cette conférence s’est déroulé à l’INSA Strasbourg le 2 mars 2023.

La terre crue compte parmi l’un des premiers matériaux utilisés par l’homme et elle apporte, une nouvelle fois, des réponses fondamentales pour l’avenir de la construction, grâce à ses multiples mises en œuvre, ses performances techniques naturelles et son faible impact environnemental.

Intervenant.e.s :

Emy Galliot, architecte
Noé Jalbert, maçon

Ressources pour aller plus loin

Pour aller plus loin – biosourcés
Ressources locales
Rapport de l’AQC – Construction et réhabilitation en terre crue : points de vigilance
Les savoir-faire locaux et les filières locales


Résumé de la politique de confidentialité
Logo Envirobat Grand Est PQE

Ce site utilise des cookies afin que nous puissions vous fournir la meilleure expérience utilisateur possible. Les informations sur les cookies sont stockées dans votre navigateur et remplissent des fonctions telles que vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre site Web et aider notre équipe à comprendre les sections du site que vous trouvez les plus intéressantes et utiles.

Cookies strictement nécessaires

Cette option doit être activée à tout moment afin que nous puissions enregistrer vos préférences pour les réglages de cookie.

Google Analytics

Ce site utilise Google Analytics pour collecter des informations anonymes telles que le nombre de visiteurs du site et les pages les plus populaires. Garder ce cookie activé nous aide à améliorer notre site Web.